Ariston ABS PRO R 80 V SlimВ современном мире человек не привык отказывать себе в таком благе цивилизации, как горячая вода. Это и неудивительно: чистота в доме, личная гигиена, приготовление пищи – всё это требует определенных ежедневных затрат горячей воды. Но, к сожалению, в нашей стране с горячей водой зачастую бывают серьёзные перебои. Конечно, эта проблема совершенно не касается владельцев газовых колонок: в их доме есть горячая вода, пока есть вода в принципе. А вот тем, у кого нет централизованной магистрали, конечно, приходится гораздо сложнее. Если у Вас централизованная подача воды, то, безусловно, Вы прекрасно знаете, как часто с ней бывают перебои. Это, как минимум, двухнедельная профилактика летом, плюс периодические отключения во все времена года. Более того, централизованная подача горячей воды также характерна тем, что на ночь её почти всегда отключают. Это крайне неудобно для людей, которые работают допоздна и попадают домой только в ночное время суток. Также эта проблема актуальна для жителей частных секторов, которые централизованно не снабжаются газом. К счастью, в современном мире, безусловно, есть выход из этой ситуации. Это электрические водонагреватели. И пусть это не самый дешевый путь обеспечить себе бесперебойную подачу горячей воды, однако с тем, что электричество есть везде, поспорить сложно. Газ, конечно, гораздо дешевле, но, к сожалению, с подачей газа дела обстоят не столь радужно. Вот почему водонагреватели в Донецке так популярны сегодня. Это, безусловно, самый доступный и удобный способ обеспечения горячей воды в доме. Кстати, если у Вас есть дача, то там, наверное, выгоднее всего будет установить водонагреватель, ведь зачем подводить газовую магистраль туда, где вы проводите пару месяцев в году? В общем, в любом случае электрический водонагреватель – наилучшее решение, как запасное или временное средство обеспечения горячей воды.

Электрические водонагреватели бывают двух типов: проточные и емкостные. Своим внешним видом они весьма схожи друг с другом, различаются разве что размерами: емкостные водонагреватели больше, поскольку в них присутствует резервуар для воды.

Проточные водонагреватели, безусловно, менее экономичны, потому что для разогрева воды им нужно намного большее количество электроэнергии, чем емкостным, в связи с принципом их работы. Но давайте обо всем по порядку. Внутри проточного водонагревателя установлен тэн – своеобразный нагревательный элемент, который подведён к металлической трубе. Тэн нагревается до такого состояния, нагревая при этом и трубу, соответственно, что холодная вода, лишь пройдя через неё, вытекает уже горячей. Такие водонагреватели имеют очень большую мощность работы, поэтому, если Вы хотите остановить свой выбор на водонагревателе именно такого типа, то обязательно вспомните, в каком состоянии Ваша электропроводка. Поскольку если проводка старая, то есть большой риск, такие нагрузки станут для неё фатальными, а с электричеством, как и со спичками, шутки так себе. Поэтому, если состояние Вашей проводки всё же далеко от идеального, то лучше обратите внимание на накопительные обогреватели: мало того, что этот тип гораздо экономичнее, так ещё и в определенных случаях они более удобны в использовании.

Накопительный водонагреватель отличается от проточного наличием резервуара и способом нагрева воды. Безусловно, он более экономичен, поскольку при работе затрачивает меньшее количество электроэнергии. Объём резервуара обычно может варьироваться от 5 до150 литров, в зависимости от Ваших потребностей в количестве горячей воды.

Устройство накопительного нагревателя, в принципе, очень проста. В нем, аналогично проточному водонагревателю, установлен тэн, который, собственно, и нагревает воду. Вы задаете температуру, до которой необходимо нагреть воду, и водонагреватель справляется с этой задачей за определенное время. Далее, он выключается сам. Однако, после того, как температура немного падает, он снова включается и подогревает воду снова до заданной температуры. Для наибольшей экономичности в баке используется принцип термоса: между резервуаром и, собственно, корпусом прокладывается пенопластовая теплоизоляция. Помимо экономичности, в использовании данного типа водонагревателей есть также другие положительные стороны. Например, то, что при использовании накопительного водонагревателя, Вы можете абсолютно не беспокоиться о своей проводке, поскольку она не дает интенсивной нагрузки на Вашу электросеть. Также не забудьте определить соотношение мощности и объёма, которое чем меньше, тем дольше будет нагреваться вода, но зато при этом будет иметь место экономия электроэнергии.

Есть ещё один параметр, по которому можно классифицировать водонагреватели на два типа: это водонагреватели закрытого типа (напорные) и открытого (безнапорные). Как их следует выбирать? Очень просто. Для начала прикиньте, какое количество кранов будет обслуживать Ваш водонагреватель. Для одного можете смело брать безнапорный (открытого типа) и он отлично справится со своими задачами. Если же у Вас в доме несколько кранов, к которым Вы собираетесь подключить водонагреватель, то здесь, безусловно нужен напор а, следовательно, водонагреватель закрытого типа.