Выбор наушников для компьютера – дело довольно субъективное. Однако есть ряд технических характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке.

Прежде всего, можно условно поделить все наушники на модели с микрофоном и без него. Здесь все достаточно просто. Чтобы определиться, нужно ответить себе на вопрос: с какой целью приобретаются наушники. Если наушники нужны для общения (в сетевых компьютерный играх, в Skype), стоит приобрести стереогарнитуру (наушники с микрофоном). В таком случае микрофон станет кране полезным дополнением. Если же наушники нужны для прослушивания музыки, а качество звучания при этом играет очень важную роль, лучше приобретать отдельные наушники. Некоторые современные модели стереогарнитур  также дают хорошее звучание, однако в основной массе они предназначены для другого.

Дизайн наушников является крайне субъективным критерием. Однако при выборе стоит обратить внимание на дужку понравившейся модели. Эта деталь не только служит креплением для чашек наушников, но и нужна для комфортной посадки наушников на голову. Дужка должна быть качественной и крепкой, чтобы избежать поломки. Лучше, если она будет выполнена из крепкого пластика с металлическими элементами. Простота конструкции снизит вероятность поломки. Так, модели с раздвижными дужками не отличаются долговечностью. Особенно в бюджетных моделях.

Также следует обратить внимание на мягкие валики, которые расположены с внутренней стороны чашек наушников, — амбушюры. Бывают накладные и охватывающие уши амбушюры. Первые прилегают к ушам. Комфортны, в них менее жарко. Однако не рассчитаны на очень длительное пребывание в них. Вторые охватывают ухо, тем самым не оказывая давления на ушную раковину. Обычно производятся из кожзаменителя или велюра. Кожзаменитель обеспечит лучшую звукоизоляцию, но амбушюры из велюра отличаются большей комфортностью. В бюджетных моделях используют также ткане-шерстяные и поролоновые амбушюры.

Далее стоит обратить внимание на тип подключения наушников. Наушники бывают проводные и беспроводные. Проводные наушники могут подключаться через USB-разъем или разъем JACK 3,5 мм. Большое значение имеет кабель. Он должен быть качественным и оптимальной длины. Кабель может быть двухсторонний или односторонний. Беспроводные наушники подключаются при помощи Вluetooth или радиопередачи.

Наушники могут быть как с шумоизоляцией (задняя стенка чашечек полностью закрыта, звук не проходит наружу), так и без. У каждого типа свои недостатки и преимущества. Выбор зависит от индивидуальных потребностей покупателя.

При выборе имеют значение такие параметры как частотный диапазон, сопротивление, чувствительность, гармонические искажения. Разобраться в этих параметрах поможет консультант в магазине.

Однако стоит помнить, что при выборе наушников стоит руководствоваться субъективными ощущениями. Если в модели с оптимальными техническими характеристиками Вы чувствуете себя некомфортно, стоит подобрать более подходящий вариант.