Ежедневно во всем мире тысячи людей приобретают компьютеры. Это современные машины различной комплектации, мощности, вида и дизайна. Приобретая компьютер в комплектации (системный блок, монитор, клавиатура, колонки, мышь) покупатель огражден от всяких технических «заморочек». Однако дешевле и разумнее приобретать каждый элемент по отдельности, в соответствии с индивидуальными потребностями будущего пользователя.

В основном, потрудиться придется при выборе системного блока. Материнская плата, процессор, жесткий диск, оперативная память, блок питания, кулер… Среди всех этих комплектующих особое внимание стоит уделить видеокарте.

Это один из главных элементов компьютера, преобразовывающий информацию в памяти в видеосигнал. Именно благодаря видеокарте на мониторе мы видим то, что видим. Если видеокарта подключена правильно, а драйвера установлены нужной версии, изображение будет четким и качественным.

Сегодня производители пошли дальше и функциональность современных видеокарт уже не ограничивается лишь выводом изображения на монитор. В них встроен микропроцессор, позволяющий производить дополнительную обработку информации, тем самым разгружая основной процессор. В последнее время некоторые производители наделяют видеокарты возможностью использовать вычислительные способности своего процессора для решения и неграфических задач.

На сегодняшний день существует два лучших производителя видеокарт — Nvidia и AMD (ATi).  Они занимаются не только изготовлением, но и разработками, добавляя в продукцию что-то свое. Однако если учесть некоторые рекомендации по выбору видеокарты для компьютера, можно приобрести хорошее устройство производства менее известных фирм.

На самом деле, существует не так много характеристик, по которым стоит выбирать видеокарту. Для начала это ширина шины памяти. Обозначает, сколько бит информации карта передает за такт. Важный критерий в производительности видеокарты.

Далее – объем видеопамяти, т.е. объем собственной оперативной памяти устройства. Сегодня видеокарты комплектуют памятью типа DDR, DDR2, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Всегда стоит учитывать, что видеокарта при работе забирает долю общей системной памяти компьютера.

Также важным параметром являются частоты ядра и памяти. Измеряются в мегагерцах. Отражают скорость обработки информации картой.

Разрешающая способность. Большинство современных карт поддерживают разрешение до 1920×1080.

Выводы карты. Самые распространенные — HDMI,VGA, DVI.

Также при выборе видеокарты нужно обратить особое внимание на поддерживаемые технологии (должны совпадать с поддерживаемыми технологиями материнской платы).