Наряду с клавиатурой компьютерная мышь – одно из самых распространенных периферийных устройств.

Рабочие возможности мышей определяются в основном количеством функциональных клавиш и качеством драйверов. Сегодня производители оснащают мыши дополнительными несвойственными им функциями: часами, световыми и звуковыми эффектами, возможностью оповещения при получении электронного письма, калькулятором, телефоном  и прочими экзотическими новшествами. Конечно, далеко не все технические новинки доступны в обычных компьютерных магазинах. Однако желающим приобрести оригинального компьютерного «грызуна» магазины и салоны компьютерной техники все же могут предложить кое-что интересное.

Для начала, это мыши необычных форм или расцветок. Сегодня можно приобрести расписанную в ручную или с помощью аэрографа мышь. При этом рисунок может быть самым разным – от этнических мотивов до футбольного мяча. В компьютерных магазинах также можно встретить мышки различных форм – футуристические, забавные, мышки в виде человеческих фигур, животных, игрушек… Если не полениться, можно найти весьма занимательный экземпляр.

Беспроводная мышь. Многие пользователи считают, что провод ограничивает и мешает передвижению мыши. Теперь есть возможность приобрести мышь оптическую. Питается она от батареек или аккумулятора. За счет этого весит несколько больше, чем мышь обычная. Для одних пользователей это является недостатком, других же привлекает стабильность и устойчивость такого манипулятора.

Индукционные мыши. Специальный коврик работает по принципу графического планшета. Сама мышь беспроводная, питается от коврика. Индукционная мышь обладает высокой точностью. Аналогичные мышки используются в графических планшетах. Однако такие мыши дороги и редки.

Гигроскопическая мышь. Распознает перемещение не только  по поверхности, но и в пространстве. Ею можно легко управлять движением кисти в воздухе.

Сенсорная мышь. На ее поверхности нет ни кнопок, ни колесика. Поддерживает технологию мультитач. Ее поверхность является сенсорным тачпадом. Нажатие, прокрутка, масштабирование и другие действия выполняются при помощи жестов.